7 дек. 2023

Клейковина или что такое глютен. Суть глютена. Есть ли глютен в ...

На Главную

Глютен или клейковина - это белок, который присутствует в пшенице, ржи и ячмене. Белок состоит из двух главных фракций: глютенина и глиадина. Глютен придает эластичность тесту и формирует пористый мякиш.

Для большинства людей потребление глютена безопасно и не вызывает проблем. Однако у некоторых людей иммунитет дает повышенную реакцию на глютен.

Целиакия - это болезнь, при которой употребление глютена приводит к воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника, что нарушает поглощение питательных веществ и вызывает такие симптомы, как диарея, вздутие живота, потеря веса, усталость и другие.

Целиакией страдает каждый сотый человек в мире. Чувствительность к глютену распространенна сильнее, могут также возникать неприятные симптомы, такие как вздутие, газообразование, усталость и др. Однако этот синдром не связан с повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника.

Для больных целиакией или с повышенной чувствительностью к глютену, важно следовать безглютеновой диете, исключая продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень.

На Главную